Motivação e flow-feeling na corrida de rua - Sena Junior, Antonio Walter (2012)
Os objetivos deste estudo foram identificar os motivos que levam as pessoas a praticarem a corrida de rua, a partir da Teoria da Autodeterminação (Deci e Ryan, 1980, 1985, 1991). Foi verificada a validade da teoria, sua aplicabilidade e resultados em 51 corredores de rua (37 homens e 14 mulheres) do Ranking de Corridas de Rua da Secretaria de Esporte e Lazer da Prefeitura de Juiz de Fora, MG. Foi utilizado o instrumento denominado Escala de Motivação no Esporte (EMEBR) – versão brasileira da SMS (Sport Motivation Scale). A EME-BR consiste de 28 itens, subdividido em 7 subescalas que medem três tipos de Motivação Intrínseca, três formas de regulação para Motivação Extrínseca (Identificação, Introjeção e Regulação Externa), e Amotivação (BARA FILHO et al., 2011). Os resultados apresentaram níveis satisfatórios de consistência interna. As correlações entre as sub-escalas confirmaram aspectos teóricos, como o Índice de Autodeterminação e o Continuum de Autodeterminação.