Autocuidado do cuidador familiar de adultos ou idosos dependentes após a alta hospitalar: uma contribuição para o cuidado de enfermagem - Costa, Sibely Rabaça Dias da (2012)
O objeto de investigação deste estudo foi o autocuidado do familiar que cuida de um adulto ou idoso dependente de cuidados após a alta de tratamentos relacionados a patologias ou situações crônicas. Objetivou-se compreender o autocuidado do cuidador familiar segundo o conceito de autocuidado de Dorothea Orem, buscando identificar as facilidades e dificuldades do cuidador familiar para realizar o autocuidado enquanto cuida do familiar dependente, bem como as estratégias utilizadas por este para a realização do autocuidado e para o alívio da possível tensão do papel de cuidador. Adotou-se como aporte metodológico a Teoria Fundamentada nos Dados apoiada no Interacionismo Simbólico. O estudo foi desenvolvido em duas etapas, envolvendo dois cenários distintos: as unidades de internação clínica de um hospital público de ensino do interior de Minas Gerais, no qual foram selecionados os sujeitos, ainda durante a internação, e o ambiente domiciliar, após a alta. Foram incluídos 11 adultos com o discernimento preservado, residentes no município sede da pesquisa, cuidadores de um membro da família que, após a alta, evidenciava graus de dependência para o autocuidado entre 2 e 4 segundo a escala de avaliação proposta por Carpenito-Moyet. Foram utilizadas as técnicas de visita de enfermagem e domiciliar com observação direta, registro de notas em diário de campo e entrevista semiestruturada. Utilizou-se do Programa OpenLogos® para a edição textual dos dados empíricos, permitindo-se a codificação, interpretação e a triangulação de dados. Chegou-se a quatro categorias principais: “Constituindo-se cuidador familiar”; “Estímulos ao autocuidado do cuidador quando o contexto de cuidado é a família”; “A vida, a saúde e os componentes do autocuidado do cuidador familiar”, que se constituiu na categoria central do estudo; e “Aspectos relacionados ao cuidado de saúde e de enfermagem". A categoria central do estudo abordou os fatores que dificultavam o cuidador na realização do autocuidado, como a falta de tempo e a dificuldade de se encontrar pessoas disponíveis para o revezamento dos cuidados. Esta categoria mostrou que, quando as dificuldades de realização do autocuidado implicavam sua não realização, influenciavam diretamente no processo saúde-doença do cuidador. Evidenciou-se a tensão do papel de cuidador relacionada ao tempo insuficiente para o repouso, lazer, cuidados com a saúde, isolamento social, finanças insuficientes, apreensão acerca do futuro e a falta de apoio intra e extrafamiliar. As principais estratégias adotadas pelos cuidadores para a realização do autocuidado foram a busca de: apoio na “fé em Deus”; revezamento nos cuidados por outros membros da família ou amigos e recursos na comunidade, como a aquisição de equipamentos que auxiliassem nos cuidados do familiar dependente e diminuíssem as despesas familiares, como uma cadeira de banho, por exemplo. Concluiu-se que os recursos do Sistema de Saúde representam apoio ao cuidador e que a implementação de políticas públicas de atenção domiciliar deve incluir a atenção ao cuidador familiar. As orientações ao cuidador no momento da alta contribuem para o alívio da tensão do cuidador e o acompanhamento de enfermagem após a alta por meio das práticas educativas, do planejamento de cuidados individualizados, com vistas ao apoio e educação, contribui para que o cuidador familiar desenvolva o autocuidado ao atuar sobre suas dificuldades com estimulo a suas potencialidades.