Atualização dos critérios diagnósticos para Diabetes Mellitus utilizando a A1C - Magalhaes, Gessica Lopes (2012)
O Diabetes Mellitus (DM) não diagnosticado e não controlado promove complicações orgânicas graves. Diante disso, cresce o interesse acerca de métodos eficazes na identificação do diabetes instalado e dos indivíduos pré-diabéticos. A Hemoglobina glicada (A1C), cuja dosagem através do exame de sangue já é utilizada no controle da doença, tornou-se alvo de pesquisas e ações que convergem no sentido de reconhecê-la também como método de valor diagnóstico do DM tipo 2. Nos últimos anos, diversas entidades têm demonstrado sua validade no diagnóstico do DM, embora ainda pairem dúvidas sobre seu uso como principal o método e no rastreio do pré-diabetes. Assim, elucidar o posicionamento das principais entidades que consideram o assunto é objetivo deste trabalho de revisão, assim como o são os aspectos bioquímicos da A1C, suas vantagens, limitações e recomendações de uso.