Projovem urbano de Santa Catarina: um olhar para as juventudes - Vigano, Samira de Moraes Maia (2020)
O debate trazido neste artigo objetiva ampliar o entendimento em relação às identidades juvenis, estendendo a discussão para o conceito de juventudes, com foco no Programa ProJovem Urbano em Santa Catarina (PJU/SC). Pretende- se descrever o perfil dos jovens que fizeram parte do PJU/SC, no período de 2008 a 2012. Para tanto, o texto será dividido em duas partes: inicia-se com a descrição do Programa e, em um segundo momento, debater-se-á a temática das juventudes. Como aportes teóricos, serão utilizados os estudos de Aquino (2009), Abramovay; Esteves (2008), Arroyo (2005; 2010), Carrano (2007), Dubar (2005), Furine; Durand; Santos (2011) e Laffin (2007). Conclui-se que a temática trazida contribuiu para o reconhecimento dos jovens como sujeitos de direito, pertencentes a um grupo social singular, que necessita um olhar especial para as questões da condição juvenil, cor/etnia, classe, gênero e trabalho no que se refere à escolarização na Educação de Jovens e Adultos (EJA).