A questão habitacional em Portugal e a crise econômico-financeira: apontamentos sobre a desventura daqueles que precisam de casa - Silva, Ciro Andrade da (2017)
O objetivo é analisar os principais impactos da atual crise econômico-financeira no campo da habitação em Portugal. Verifica-se um agravamento de expressões da questão social no país, destacando-se os casos de famílias vítimas de despejos e desmoronamentos, as que não conseguem pagar a dívida ao banco em decorrência do crédito para aquisição de habitação e ainda aquelas que encontram dificuldade de pagar o arrendamento das casas públicas. Realiza-se uma revisão bibliográfica do debate sobre os rebatimentos da crise na habitação, conforme expressão assumida em Portugal. Apresenta-se ainda uma reflexão sobre o ponto de vista de quem mais diretamente se tem ressentido dos efeitos da crise, recorrendo a entrevistas com pessoas cuja situação habitacional ficou comprometida em decorrência da crise e das recentes modificações implementadas no setor habitacional pelo poder público.