História e Arqueologia na construção da interculturalidade: construindo saberes plurais com os Tremembés de Almofala-CE - Borges, Jóina Freitas (2016)
Neste artigo, propomos contribuir com o debate descolonizante, na perspectiva de trabalharmos no sentido da construção de uma história que não seja apenas sobre os índios, mas que seja também indígena. Histórias plurais que tragam à tona os saberes que os diversos povos indígenas constroem eles mesmos sobre os seus passados. A história indígena não precisa apenas estar pautada na tão celebrada tradição e oralidade, ela pode e deve ser resultante das apropriações que os indígenas atuais fazem das pesquisas realizadas sobre eles. Apropriações que na maioria das vezes ocorrem de maneira interdisciplinar, como no caso em análise, dos Tremembés de Almofala (Ceará), os quais, a partir de uma experiência pioneira de magistério indígena superior, passaram a articular história, tradição e patrimônio na construção de saberes mais dinâmicos sobre o seu passado, saberes engajados com a luta pela terra.