Da Assistência e Pertencimento Clubístico em Bello Horizonte: A construção de um novo hábito em uma nova cidade - Silva, Silvio Ricardo da (2010)
O presente artigo trata do processo de construção do “torcer” na cidade de Belo Horizonte, nos primeiros anos de futebol na recém-criada capital mineira (1904 a 1915).  Como parte integrante de uma investigação de Mestrado, o texto concentrou-se nas primeiras manifestações da prática do futebol na cidade de Belo Horizonte, tentando localizar referências da assistência. Por conter características do processo de consolidação do esporte e do lazer na cidade, o artigo abarcou justamente o tempo que vai do advento do esporte bretão à sua afirmação, tanto como prática física quanto prática de divertimento posto notadamente na platéia. Afirmação esta marcada pela fundação da Liga Mineira de Sports Athleticos e de um campeonato mais consistente e organizado. Neste período também foi possível perceber um movimento de transição, entre uma platéia distintiva e fidalga, sem características marcantes de um pertencimento clubístico, para um momento onde o entorno dos “grounds” começa a ser habitado por um número maior de pessoas, que principiam um comportamento diferenciado, demarcado pela crescente admiração aos clubes de futebol.