A abordagem científica-instrumental do nexus water-food-energy como método para a construção de uma política ambiental na gestão dos recursos hídricos - Ferraço, André Augusto Giuriatto (2018)
O trabalho evidencia a abordagem e aplicação da teoria do NEXUS água-alimentação-energia, considerando a necessidade emergente em situações de contingências quanto ao uso dos recursos hídricos, aspecto em que é possível de se considerar tal alternativa analítica e multifacetada pela relação sinérgica existente entre os eixos a fim de que se atinja politicas ambientais sustentáveis em um contexto brasileiro de constantes crises hídricas. Para tanto, analisa o nexo água-alimento-energia como metodologia de gestão, sua relação com a resiliência ambiental e a resiliência ambiental analítica como uma proposta de aplicação do nexo na gestão de recursos hídricos pelos entes estatais.