Plataforma para ensino de desenvolvimento de aplicações Web - Gularte, Neylson de Oliveira (2016)
Neste trabalho é apresentado o modelo e implementação de uma plataforma para hospedagem de aplicações web feitas em Java para ser utilizada no ensino de desenvolvimento de aplicações web. É comum nos laboratórios de curso de graduação na área de computação a existência de restrições de acesso de conexões entre as máquinas dos alunos e instabilidades nas redes sem fio. Este tipo de restrição acaba limitando a demonstração de aplicações Web em localhost, quando o ideal seria pelo menos a conexão entre três máquinas, para demonstrar a distribuição do sistema web em três camadas: camada de apresentação (máquina do usuário), camada de negócios (servidor web) e camada de persistência (servidor com o sistema gerenciador de banco de dados). Em conjunto com a plataforma de hospedagem o trabalho também tem por objetivo apresentar uma alternativa para superar essa limitação com a criação de uma rede local sem fio entre notebooks sem a necessidade de hardware adicional. Permitindo dessa forma demonstrar a distribuição de um sistema web em três camadas. O presente trabalho utilizou, para o desenvolvimento de suas aplicações, uma arquitetura proposta para um Projeto de Extensão (BATISTA, 2014), baseada no modelo objeto relacional construído a partir das seguintes tecnologias: JavaServerFaces, EJB e Java Persistence API.