Doses of potassium and boron in top dressing on productive performance of soybean - Bazzo, José Henrique Bizzarri (2021)
A adubação mineral com nutrientes, como o potássio e o boro, tem se destacado no alcance de elevadas produtividades na cultura da soja. Neste sentido, objetivou-se avaliar o efeito de doses de potássio e boro aplicadas em cobertura sobre o crescimento, os componentes de rendimento e a produtividade de grãos de soja. O experimento foi conduzido em campo com a cultivar DM66i68, em delineamento experimental de blocos casualizados, na safra 19/20. Os tratamentos consistiram de cinco doses de fertilizante contendo potássio e boro (0, 50, 100, 150 e 200 kg ha-¹), divididos em quatro blocos. A aplicação do fertilizante favoreceu a massa de mil grãos e a produtividade de grãos, mas não influenciou a altura, o número de vagens e grãos por planta e o número de grãos por vagem. A dose de 100 kg ha-1 do fertilizante, contendo potássio e boro em sua composição, aplicada em cobertura é a mais indicada, pois proporciona maior produtividade de grãos de soja.