Resposta do algodoeiro a diferentes doses de bioestimulante aplicado via semente - Vendruscolo, Eduardo Pradi (2018)
A realização deste trabalho teve por objetivo avaliar a ação de diferentes doses de biorregulador, aplicado via semente, sobre o desenvolvimento inicial do algodoeiro (Gossypium hirsutum L.). O trabalho foi conduzido em casa de vegetação localizada na Universidade Federal de Mato Grosso do Sul - UFMS, Campus de Chapadão do Sul, onde sementes de duas cultivares de algodoeiro (FMT 701   e FMT 705) foram expostas a seis diferentes doses de biorregulador vegetal (0,0; 5,0; 10,0; 15,0; 20,0 e 25,0 mL 0,5 kg-1 de sementes). Foram avaliadas as massas frescas e secas da folha, caule e raiz. Também foi avaliado o crescimento da planta, medindo-se a altura e o diâmetro a cada sete dias, até 49 dias de idade da planta.  A cultivar FMT 701 apresentou maiores incrementos em matéria fresca e seca de folha, caule e raiz. Apenas a cultivar FMT 705 apresentou variações significativas para a variável diâmetro de caule, a qual teve incremento positivo até o diâmetro máximo de 3,07 mm, correspondente à dose de 7,83 mL biorregulador 0,5 Kg-1 de sementes, também as plantas pré-embebidas com 10 mL 0,5 Kg-1 de sementes apresentaram um incremento em altura de 2,34% em relação à testemunha e 21,29% sobre as plantas pré-embebidas com 25 mL 0,5 Kg-1 de sementes. Concluiu-se que a cultivar FMT 701 se mostrou mais suscetível à aplicação do biorregulador e a dose de biorregulador 10 mL 0,5 Kg-1 de sementes proporcionou o melhor estabelecimento inicial do algodoeiro, nas condições do experimento.