Reação de cultivares de soja a Pratylenchus brachyurus - Bellé, Cristiano (2017)
Pratylenchus brachyurus é um dos principais nematoides que atacam a cultura da soja e, embora a resistência genética seja a medida de controle ideal, existe poucas cultivares descritas como resistentes.  Diante disso o objetivo do trabalho foi avaliar a reação de 14 cultivares de soja a P. brachyurus. As plantas de soja foram individualmente inoculadas com 1.000 espécimes de P. brachyurus e mantidas em casa de vegetação por 60 dias. Após esse período, foi realizada uma estimativa de espécimes do nematoide no solo e no sistema radicular de cada tratamento utilizado, número de espécie por grama de raiz e fator de reprodução (FR=população final/população inicial). As cultivares de soja avaliada foram todas parasitadas por P. brachyurus. A maioria das cultivares testadas comportaram-se como suscetível a P. brachyurus, entretanto as cultivares TEC 6029 IPRO e NS 6211 RR foram resistente ao nematoide das lesões.