Dinâmica de peso, escore de condição corporal e grau famacha em ovelhas texel de diferentes idades e gestantes - Soares, Liane Seibert Ustra (2012)
O objetivo deste trabalho foi verificar a dinâmica do peso vivo e escore de condição corporal de ovelhas Texel, bem como estimar o grau famacha de acordo com a evolução da idade das matrizes e o estágio de gestação. O experimento foi conduzido em uma propriedade rural da Depressão Central do Rio Grande do Sul, no período compreendido entre o início do estro e o final da gestação das ovelhas. Os animais experimentais foram 37 ovelhas Texel de diferentes idades, as quais foram classificadas pelos incisivos permanentes, constituindo os tratamentos: dois, quatro, seis e oito dentes. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado com diferentes números de repetições. As avaliações executadas foram: determinação do peso vivo (PV), escore de condição corporal (ECC) e estimativa do grau de anemia, através da utilização do método Famacha©. Entre as ovelhas multíparas não houve diferenças de ECC, porém o PV diferiu entre todas as idades, em função do desenvolvimento corporal. O período inicial apresentou-se propício ao incremento de PV, porém no terço final da gestação os animais perderam ECC, em função do maior requerimento nutricional nesta fase. Os períodos de maior incidência de chuvas aliados a altas temperaturas, além do peri-parto, foram onde ocorreram maior susceptibilidade às verminoses.