Dinâmica populacional de Euschistus heros em cultivares de soja de diferentes ciclos de desenvolvimento - Souza, Leandro Aparecido de (2020)
O percevejo-marrom-da-soja Euschistus heros, destaca-se como uma das principais pragas da cultura, sendo fundamental realizar amostragens periódicas para aferir a densidade populacional e auxiliar na tomada de decisão de controle.O objetivo do presente trabalho foi estudar a dinâmica populacional de E. heros em cultivares de soja transgênica de diferentes ciclos de desenvolvimento. Os experimentos foram conduzidos nos anos agrícolas 2013/14 e 2014/15 na FCAV/UNESP, Jaboticabal, SP, Brasil. Foram selecionados três campos, e em cada um foi demarcada uma área de 8.000 m2 (0,8 ha), sendo cada área subdividida em 80 parcelas de 100 m2 (10 m x 10 m). As cultivares de soja transgênica de diferentes ciclos de desenvolvimento utilizadas foram: SYN 1365 RR (precoce), M 7908 RR (média) e BRS Valiosa RR (tardia). As amostragens foram realizadas semanalmente pelo método da batida de pano, registrando-se o número de ninfas e adultos. Foram confeccionadas figuras para demonstrar a dinâmica populacional entre os dados médios de infestação do inseto-praga e o estágio fenológico da cultura, sendo a influência dos fatores meteorológicos analisada por meio da análise de regressão múltipla com seleção de variáveis pelo método “stepwise”. De acordo com os resultados da dinâmica populacional, as maiores densidades populacionais de E. heros foram observadas no estádio fenológico R6 da soja, e a temperatura máxima é o fator meteorológico que mais influenciou na variação da densidade populacional de E. heros.