Qualidade fisiológica de sementes de sorgo em resposta ao tratamento com fertilizante à base de zinco e molibdênio - Soares da Cunha, Samille Grazyelle (2015)
A aplicação de micronutrientes via tratamento de sementes, visando aumentar a produtividade, tem apresentado resultados positivos. É crescente o uso de novos produtos para incorporação de aditivos às sementes, objetivando melhorar seu potencial produtivo. No entanto, pouco se sabe sobre o real efeito desses produtos no desempenho fisiológico das sementes. Assim, objetivou-se com este trabalho avaliar a qualidade fisiológica de sementes de sorgo em resposta ao tratamento com fertilizantes à base de zinco e molibdênio (Zn 35%; Mo 3,5%). O experimento foi conduzido no Laboratório de Análise de Sementes da Unimontes, campus Janaúba. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado (DIC), com seis repetições por tratamentos, em esquema fatorial 2 x 2, utilizando duas cultivares de sorgo (BRS 610 e Volumax) e duas doses de fertilizante (0,0 L e 0,3 L do produto por hectare). Foram realizadas as seguintes determinações para avaliação da qualidade fisiológica das sementes: teor de água, peso de 100 sementes, germinação, primeira contagem de germinação, emergência de plântulas, índice de velocidade de emergência, teste frio, massa fresca de plântulas, massa seca de plântulas e comprimento de plântulas. As sementes de sorgo da cultivar Volumax apresentam qualidade fisiológica superior à BRS 610. A qualidade fisiológica das sementes é influenciada positivamente pela aplicação de fertilizante a base de zinco e molibdênio.