Fotoperíodo artificial na produção de oócitos e no desenvolvimento embrionário em caprinos - Duenhas Monreal, Antonio Carlos (2013)
Para se alcançar maiores índices reprodutivos em cabras, o fotoperíodo artificial tem sido usado apenas na sincronização de estro. Além disso, esta espécie animal tem importância na produção de animais transgênicos produzidos por FIV. O objetivo deste estudo foi produzir e comparar embriões caprinos (Capra hircus-Linnaeus-1758) provenientes de cabras Alpinas submetidas ao fotoperíodo natural (estação e anestro) e artificial (120 luxes/45 dias/20 h). Foram utilizadas 31 cabras Alpinas, distribuídas em cinco grupos, avaliando o fotoperíodo natural e artificial, utilizando sêmen fresco e congelado e heparina (200μg mL-1) na capacitação espermática. Foram obtidos 720 oócitos e sete blastocistos (cinco do G3- fotoperíodo natural e dois no G2 –fotoperíodo artificial, ambos durante o anestro estacional). Estes foram congelados por um ano. Ao término do estudo concluiu-se que não houve diferença estatística entre os grupos.  Após a descongelação e transferência de sete embriões, obteve-se o primeiro produto FIV caprino do Brasil proveniente de embrião congelado produzido em fotoperíodo artificial.