Descrição do plexo braquial do cachorro-do-mato (cerdocyon thous linnaeus, 1766) - Pinheiro, Luane Lopes (2014)
O Cerdocyon thous é um canídeo que possui ampla distribuição na América do Sul e salvo aspectos gerais, têm sua morfologia pouco conhecida na literatura, principalmente no que tange ao sistema nervoso. Com o objetivo de elucidar a composição anatômica do plexo braquial, estudou-se três exemplares machos provenientes de Paragominas-PA doados após morte por atropelamento ao Laboratório de Pesquisa Morfológica Animal (LaPMA), da Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA), os quais foram fixados em solução aquosa de formol 10%  para posterior realização da dissecação bilateral da origem do plexo braquial. O plexo braquial do C. thous é derivado dos três últimos nervos espinhais cervicais e do primeiro nervo torácico (C6-T1). Os principais nervos que o compõe, com suas respectivas origens foram: n. supraescapular, n. subscapular e n. musculocutâneo (C6 -C7), n. axilar (C7-C8), n. radial (C7-T1 e C7-C8), n. mediano, n. ulnar, n. toracodorsal e n. torácico lateral (C8-T1). Concluímos que o plexo braquial do C. thous assemelha-se ao descrito para os cães domésticos, apresentando pequenas diferenças quanto à composição de alguns nervos.