Programas de exercício físico com jogos pré-desportivos para crianças com sobrepeso e obesidade - Vespasiano, Bruno de Souza (2019)
Objetivou-se verificar os efeitos de um programa de exercícios (PEF) com jogos pré-esportivos atletismo, voleibol e basquetebol em crianças com sobrepeso e obesidade. Participaram 74 crianças, agrupadas em GC (n = 36), e GI (n = 38). Os voluntários foram submetidos a avaliações antropométricas e avaliações das capacidades físicas (CF), pré e pós 52 semanas. Todos frequentavam aulas de Educação Física escolar, e o GI participou do PEF. No GC não ocorreram diferenças significativas nas variáveis indicadoras da adiposidade (VIA), houve piora na agilidade e na velocidade, sem alterações significativas em outras CF. No GI houve redução de VIA e melhora das CF, exceto resistência abdominal. Conclui-se que o PEF proporcionou benefícios aos voluntários do GI.