ESPORTE E RESILIÊNCIA: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA - Silva Souza, Talita (2017)
O presente artigo objetivou compreender como os estudos associam resiliência ao esporte. Nossa pesquisa foi realizada nas bases de dados eletrônicas, Periódico CAPES, Scielo e BVS, com os seguintes descritores: Resiliência, Esporte e Resiliência, Resiliência e Educação Física, atendendo os critérios de inclusão e exclusão estabelecidos. O processo de análise dos estudos envolveu análise de discurso na perspectiva de Bardin. Encontramos o fator de risco e proteção como uma condição determinante para o desenvolvimento da resiliência. Observamos que as pesquisas, em sua maioria, são realizadas por profissionais da área de psicologia e voltadas para o esporte do alto rendimento. Sendo assim, sugerimos que a resiliência também seja pesquisada dentro de outras perspectivas do esporte.