O Egito entre o Islã e o liberalismo: a trajetória constitucional de um Estado híbrido - de Paiva Fernandes, Márcia (2018)
O objetivo deste artigo é analisar a expansão da dimensãoreligiosa na política do Egito com a adoção da Constituiçãode 1971 e como ela foi alterada nas Constituições de 2012e de 2014. Para tanto, são apresentadas a proposta política datradição islâmica, bem como a da liberal, e as maneiras pelasquais ambas passaram a conviver no Egito, conferindo ao paísum aspecto híbrido. Em seguida, uma síntese da trajetóriaconstitucional egípcia de 1923 a 1964 é exposta, e, logo após, éfeita a análise das Constituições acima mencionadas. Por fim, asconsiderações finais mostram os impactos da manipulação dadimensão religiosa nos documentos constitucionais egípciose como ela é instrumentalizada para o alcance de objetivospolíticos.