ANÁLISE DAS PRESCRIÇÕES DE PSICOTRÓPICOS EM FARMÁCIAS PRIVADAS NA CIDADE DE MONTE CARLO, SANTA CATARINA - Back, Jéssica Taísa (2017)
Os processos de globalização e desenvolvimento da sociedade moderna tem transformado o cotidiano das pessoas, levando-as, muitas vezes ao escape da medicalização. Os medicamentos psicotrópicos são cada vez mais utilizados pela população em geral. O uso de psicotrópicos na clínica médica, muitas vezes, é recorrente de diagnóstico errôneo e/ou incompleto, onde se há a dedução da necessidade desses medicamentos. O uso de medicamentos psicotrópicos podem causar dependência física e psíquica, gerando alterações na vida do usuário. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a amplitude do consumo de medicamentos psicotrópicos entre os usuários de farmácias privadas do município de Monte Carlo/SC. A pesquisa foi realizada na cidade de Monte Carlo/SC, através da análise de receitas e notificações, de medicamentos psicotrópicos, das farmácias privadas referente ao ano de 2014. As mulheres foram responsáveis por 68% dos usuários; 45% das prescrições foram feitas por médicos clínicos gerais; os antidepressivos estiveram presentes em 34,5% do total das prescrições, seguido pelos benzodiazepínicos com 23,4%, anticonvulsivantes 12,2%, analgésicos opióides 4,6% e outros 25,21%. Através deste foi evidenciado que aproximadamente 20% da população fez uso de psicotrópicos, através da compra em farmácias privadas, levando em desconsideração os medicamentos psicotrópicos fornecidos gratuitamente pelo SUS. Palavras chave: receitas médicas de controle especial, medicamentos sob prescrição, prescrição de medicamentos