A Contabilidade e a Evidenciação de Episódios Fatídicos: : O Caso Carrefour do Brasil - Thiago Morais de Rezende Dalescio, Sérgio (2023)
O presente estudo tem como objetivo compreender como foram evidenciados, por meio da contabilidade, os fatídicos episódicos ocorridos no período compreendido de 2018 a 2020, na rede de supermercados Carrefour Brasil. A empresa se envolveu em casos de violência a um animal, racismo e negligência perante a morte de uma pessoa em suas dependências. Os casos tiveram comoção nacional, causando manifestação e indignação nas redes de comunicação e ocasionou investigações policiais, retratação social e indenização às famílias das vítimas. Esta pesquisa analisou as demonstrações contábeis fornecidas no site da B3 (Brasil, Bolsa, Balcão), a bolsa de valores oficial do Brasil, desde o balanço patrimonial até os fatos relevantes. Como contribuição acadêmica, esta pesquisa visa incentivar os estudos das formas de evidenciação da contabilidade e como é feito nas organizações quando acontece fatos extraordinários (que não são previsíveis), bem como visa incentivar os usuários e empresas quanto aos benefícios da análise da evidenciação e como isso pode significar para a sociedade.