Museus em redesenvolvimento? - Rodrigues, Olira Saraiva (2017)
A presente tese tem por finalidade, a partir de análise de casos, realizar um estudo de base ontológica, sobre configurações estruturais de museus, mais especificamente sua organização em redes e sistemas. A perspectiva é verificar a efetividade desses arranjos e sua aderência aos modelos conceituais contemporâneos, a partir de uma investigação nos modos de articulação de seus núcleos, em programas, projetos e ações integradas. Quanto aos objetivos, a pesquisa é bibliográfica, analítica e exploratória. Quanto aos procedimentos, tem- se uma pesquisa de campo e a abordagem é qualitativa. Por meio de alguns recortes históricos, a tese adentra em museus contemporâneos, em conexão com os avanços dos campos científicos e tecnológicos e estruturados em rede, cujas temáticas não se limitam a museus de arte, mas a todas as demais, inclusive as científicas. Redes, Sistemas, Cultura Visual, Fenomenologia e Pós-fenomenologia, entremeados ao pensamento da complexidade são trazidos à tona para analisar os modos de vinculação das estruturas em rede nos museus, enquanto um sistema sinérgico de potencialização e não somente de somatória de seus núcleos. A pesquisa, após estudo bibliográfico e análise contida em dois estudos de caso, Museu de Ciências da USP e SISEM-SP, apresenta contra-modelos e aponta indicativos para o insucesso desse redesenho em rede na estrutura organizacional de museus.