Entre tarrafas e peneiras: fazeres e saberes do Assentamento Volta do Rio em Jaú do Tocantins - Lima Neto, Tarcílio Roberto (2025)
Os resultados das pesquisas que desenvolvi na graduação (Lima Neto, 2021-2022) mostraram que a academia ainda se sustenta pela razão moderna colonial escravagista, guiada por princípios e valores patriarcais euro-judaico-cristãos, os quais sustentam seu projeto de universidade. Apesar disso, na Universidade Federal de Goiás, o corpo-político, subalternizado por esse projeto acadêmico, resiste e sobrevive. Suas sobrevivências linguísticas e epistemológicas são construídas com base em suas vivências e constituem, de acordo com os resultados de minhas pesquisas, formas de tradução intercultural, isto é, a tradução de seu mundo outro para o mundo universitário, de sua linguagem e de seus conhecimentos, e viceversa. Assim, a proposta deste projeto de pesquisa se constrói em torno de questões relacionadas às práticas de tradução intercultural entre grupos sociais marcados pela diferença colonial e pela ferida geo-ontoepistêmico-linguística, em situação de travessia transcultural entre os mundos em tensão de tradução. O objetivo geral da pesquisa é explicitar a possibilidade de confluir os saberes acadêmicos e os saberes ancestrais cerradeiros. Os objetivos específicos são: 1) investigar como a barreira sistêmica de enfraquecimento/apagamento dos saberes tradicionais cerradeiros que está desde as diretrizes e matrizes da educação básica até universidade produzem a manutenção de um sistema moderno-colonial escravagista aos corpos-voz do campo, os assentados e campesinos. 2) analisar como a colonialidade constrói o esvaziamento do campo-cidade a partir da negação e negligência de políticas públicas de moradia, alimentação, educação e saneamento básico nas comunidades assentadas, provocando o abandono das epistemologias tradicionais das mestras e mestres dos saberes tradicionais cerradeiros no trânsito epistemológico entre campo e universidade e/ou mercado de trabalho. 3) propor a tradução intercultural transfluente como metodologia outra de pesquisa no meio universitário através dos saberes tradicionais cerradeiros como modo de fortalecimento/enfrentamento à relação de subordinação epistemológica imposta pela ciência do cientificismo acadêmico e suas metodologias de pesquisa tida como universais. De acordo com resultados de pesquisas anteriores (Lima Neto, 2021; 2022), parte-se da premissa que os modos de sobrevivência acadêmica são construídos, por meio da tradução intercultural, percebidos como bases fundamentais da epistemologia de estudantes em situação de marginalidade, empobrecimento e subalternidade na universidade. Para alcançar os objetivos, a metodologia proposta, de cunho qualitativo, com o uso de diferentes instrumentos, se vale de questionário e entrevistas abertas, rodas de conversas e ações de saberes em fazer ancestrais. Para sustentar a discussão dos resultados, será estabelecido um diálogo com a epistemologia das peneiras, de Lima Neto (2022), com a pedagogia da retomada e o bilinguismo epistêmico, de Pimentel da Silva (2017; 2019), com a proposta de trazer o corpo de volta e marcar o não marcado, de Menezes de Souza e Duboc (2021), e com a interculturalidade, de Tubino (2004), Walsh (2014) e Luciano (2017; 2022)