Análise Biomecânica da Inicialização da Marcha de Amputados Transtibiais Protetizados - AVELAR, Ivan Silveira de (2012)
O paciente amputado sofre várias alterações após a amputação, não somente físicas, mas também emocionais e socioeconômicas, sendo necessário que a utilização de prótese. Uma das alterações físicas que acomete o amputado é a locomoção quando da utilização de prótese a sua deambulação fica comprometida. A marcha é o meio natural que o ser humano utiliza para se deslocar de um local para outro. A marcha é uma atividade complexa porque depende de uma série de interações entre os dois membros inferiores multissegmentados e a massa total do corpo. Assim sendo, avaliar o impacto da utilização de prótese no aparelho locomotor por meio da análise das estratégias de inicialização da marcha em amputados transtibiais. Foram avaliados a velocidade e deslocamento do COP, ângulos do joelho e tornozelo do membro de apoio durante a inicialização da marcha. Para a análise cinemática foi fixado 34 marcadores em pontos anatômicos de interesse, mais duas plataformas de força AMTI. Para a análise estatística foi utilizado o test t de Student e a correlação entre as variáveis. Foi encontrada diferença estatística somente nas variáveis ângulo do joelho e velocidade médio lateral. A ausência de uma articulação do tornozelo flexível pode resultar em limitações na função da prótese. Os amputados para alcançar um adequado controle na propulsão e equilíbrio houve a necessidade a utilização de várias estratégias de ajustamento. A prótese fornecida pelo SUS atende o seu propósito, que é fornecer uma deambulação ao indivíduo. Porém a melhoria desta na articulação do tornozelo pode facilitar o processo de inicialização da marcha. Outro fato de grande importância é a freqüente avaliação do protetizado a fim de verificar os ajustes necessários da prótese.