Avaliação da toxicidade oral aguda e atividade diurética de Celtis iguanaea (Jacq.) Sargent - GONÇALVES, Nádyla Zanon (2011)
A Celtis iguanaea (Jacq.) Sargent é uma espécie comumente conhecida por esporão-de-galo, pertencente à família Ulmaceae e caracterizada como arbusto ou pequena árvore, com ramos compridos e muito flexíveis. É utilizada para o tratamento de infecções urinárias, rins (cálculos renais e pielonefrite) e como diurética. Relatos populares no estado de Goiás indicam o uso do esporão-de-galo na forma de chá de suas folhas. O Extrato aquoso de C. iguananea foi testado em ratos Wistar para avaliar a atividade diurética em dose única observando o efeito do mesmo sobre o volume urinário e produtos do metabolismo (ureia e creatinina) e avaliar a atividade diurética em dose múltipla observando o efeito sobre o volume urinário e na excreção urinária de eletrólitos sódio (Na+) e potássio (K+), e também em ratos Wistar e camundongos Swiss para testar sua toxicidade oral aguda seguindo o Guia 423 (OECD), em que os animais foram observados durante 14 dias após administração única de 2000mg/kg do extrato, incluindo neste teste o estudo histopatológico do coração, pulmão, rins, fígado, baço, pâncreas e instestinos delgado e grosso. O Extrato aquoso de esporão- de- galo nas suas três doses (70, 200 e 600 mg/kg) não apresentou atividade diurética em doses múltipla e única, pois não aumentou a excreção de água, metabólitos e nem dos eletrólitos. O extrato foi enquadrado na Classe 5 (substância com DL50 superior a 2000 mg/kg e menor que 5000 mg/kg), sendo considerado de baixa toxicidade, mas achados histopatológicos sugeriram nefrotoxicidade e cardiotoxicidade do extrato no teste de toxicidade oral aguda (2000mg/kg), com aumento de peso absoluto dos rins e do coração de ratos e camundongos machos tratados com o extrato e exame microscópico de rins de ratos machos apresentando acentuada presença de cilindros hialinos no glomérulo.