Expressão de genes ortólogos relacionados à tolerância à seca em arroz - Abreu, Fernanda Raquel Martins (2014)
A seca, um dos principais problemas para a sustentabilidade do cultivo de arroz no Brasil e no mundo, é responsável por uma série de respostas em plantas, incluindo mudanças na expressão gênica, acúmulo de metabólitos e síntese de proteínas. No intuito de verificar a correspondência entre cinco genes de Arabidopsis (PLDα1, LEW2, GluR2, Lsi1 e EIN2), previamente relacionados com a tolerância à seca, e seus respectivos genes ortólogos em arroz, o presente estudo analisou dois genótipos de arroz contrastantes no nível de tolerância à seca, Douradão, genótipo tolerante, e Primavera, genótipo susceptível. Os genótipos foram submetidos a experimento de seca e posterior avaliação de expressão gênica via PCR quantitativa em tempo real, qPCR (real time quantitative-Polimerase Chain Reaction). Ao se comparar os níveis de expressão entre os tecidos foliar e radicular, desses genótipos, foi observado, de uma forma geral, que houve maior expressão em raízes no estádio vegetativo e em folhas no estádio reprodutivo. Níveis diferenciais de expressão entre os genótipos foram observados principalmente para os genes ortólogos responsáveis por produzir fosfolipase Dα1 (PLDα1) e proteína etileno insensitiva (EIN2); estes produtos estão diretamente relacionados ao ácido abscísico (ABA), um fito hormônio induzido por estresse de seca que, quando em alta concentração nas células, além de acionar a expressão de muitos genes, desempenha um papel vital na regulação da perda de água por transpiração ao controlar os movimentos estomáticos. Os resultados apresentados nesta pesquisa sugeriram que os genes ortólogos estariam de fato atuando em resposta à tolerância à seca em arroz, e reforçaram a hipótese de que a superexpressão desses genes, em especial, PLDα1 e EIN2, pode auxiliar programas de melhoramento genético de arroz no desenvolvimento de cultivares mais tolerantes à seca.