Efeitos da exposição pré-natal ao cloreto de alumínio sobre o desenvolvimento da próstata de gerbilos - Gomes, Liana da Silva (2016)
desenvolvimento prostático, desde a etapa pré-natal até a puberdade, é controlado por ações hormonais de forma que sensíveis intervenções ambientais durante estes períodos podem predispor a glândula a desenvolver lesões durante a vida senil. Com o avanço da industrialização, tem sido cada vez maior a exposição aos elementos ativos no meio ambiente. Entre esses elementos, temos o alumínio (Al), sendo o primeiro metal e o terceiro elemento químico em massa mais abundante na crosta terrestre. Independente da forma complexada que pode vir a ser encontrado, ele apresenta um efeito tóxico significativo no ser humano que podendo causar alterações no crescimento e no desenvolvimento de sistemas distintos, quando ingerido em altas doses. Porém, poucas evidências científicas demonstram os efeitos da exposição no sistema reprodutor. Assim, o objetivo desta pesquisa foi avaliar se a exposição intrauterina ao cloreto de alumínio (AlCl3) pode alterar a próstata ventral masculina e feminina de gerbilos neonatos e adultos. Foram formados dois grupos: controle e AlCl3. As fêmeas grávidas receberam doses diárias de AlCl3 (100 mg/Kg/dia) ou do veículo de diluição (solução salina 0,9%), do dia 17 a 24 de gestação. Após nascimento, os machos e fêmeas foram separados e eutanaziados com um dia (PN1) e noventa dias (PN90) de idade. As próstatas ventrais dos machos e fêmeas dos grupos experimentais foram removidas e coletadas, e posteriormente, foram realizadas análises estruturais, citoquímicas e imunohistoquímicas. Além disso, o padrão de ramificação da próstata nos animais de um dia de idade foi descrito mediante reconstrução tridimensional (3D). Os resultados demonstraram que a exposição ao Al diminuiu o peso corpóreo das fêmeas e machos PN1, e reduziu a distância anogenital das fêmeas PN1. Além disso, o Al alterou o padrão de desenvolvimento prostático de machos e fêmeas PN1, tornando estas glândulas mais proliferativas e com reduzida imunomarcação para AR. As alterações promovidas pela exposição ao Al parecem ser permanentes, visto que modificações na expressão de receptores hormonais e altos índices de proliferação celular também são observados nas fêmeas e machos adultos. Estes dados indicam que o Al agiu como um desregulador endócrino sobre a próstata, exercendo atividade antiandrogênica sobre as células epiteliais e estromais prostáticas.