Efeito da fotobiomodulação e de células-tronco derivadas do tecido adiposo na reparação de feridas por queimadura térmica em ratos - Ribeiro, Maisa (2020)
Introdução: Lesões provocadas por queimadura de espessura total são consideradas como uma forma severa de trauma, com elevado índice de morbimortalidade mundialmente, capaz de promover destruição do tecido cutâneo e comprometer morfuncionalmente o organismo. O uso de células-tronco derivadas do tecido adiposo (ADSC) e laser de baixa potência (LBP) são alternativas terapêuticas promissoras exploradas pela medicina regenerativa. O objetivo deste estudo foi estabelecer um modelo de isolamento eficaz para células ADSC mais homogêneas; avaliar os efeitos das ADSC e LBP no processo de cicatrização cutânea e investigar a associação das técnicas (LBP e ADSC) no tratamento para queimadura de espessura total em modelo experimental de rato. Material e métodos: As obtenções das ADSC foram realizadas por meio do isolamento imonumagnético por proteína CD49d e cultivo convencional. Um total de 150 ratos Wistar foram divididos em grupo controle e grupos tratados com ADSC CD49d positiva, ADSC CD49d negativa, células-tronco de isolamento convencional (CULT), LBP, ADSC+LBP e ADSC-LBP. Foram induzidas queimaduras por escaldadura no dorso de cada animal, com posterior debridamento cirúrgico. Utilizou-se LBP com comprimento de onda de 660 nm, 30 mW de potência em cinco pontos da ferida, sob fluência total de 450 Joules/cm2 e aplicação total de 5 Joules. Foram realizadas análises macroscópicas e histopatológicas de acordo com biópsias coletadas nos dias 5, 14 e 21 pós-lesão, processadas e coradas pelas técnicas de Hematoxilina e Eosina (HE) e Tricrômico de Gomori (TG). As análises estatísticas foram feitas por Teste de Tukey e análise de Variância (ANOVA), Teste de Kruskal-Wallis (não-paramétrico) e Teste de T-Pareado. Para todas as análises empregou-se o nível de significância de 5% (p<0,05). Resultados: Os resultados apontaram diferença estatística na morfometria entre os grupos com melhor grau de reepitelização e diminuição da área de lesão apresentado pelos tratamentos ADSC+ e CULT aos 21 dias de biópsia. A análise histopatológica evidenciou que os tratamentos ADSC+, LBP e ADSC+LBP influenciaram significativamente o processo de cicatrização apresentando melhora quanto ao aumento de infiltrados inflamatórios mononuclear, maior angiogênese, diminuição do edema, aumento no tecido de granulação, no número de fibroblastos no início do reparo tecidual, além de promover reepitelização de forma mais organizada com maior deposição de colágeno e formação de anexos epiteliais aos 21 dias após a lesão. Conclusão: A fotobiomodulação por laser de baixa potência das células ADSC potencializou o processo de reparo em feridas por queimadura de espessura total demonstrando uma interação significativa para o remodelamento da matriz extracelular e tecido cutâneo. Estudos adicionais são necessários para mensurar os efeitos do LBP e a atividade das ADSCs no reparo do tecido cutâneo.