Revelação e ocultamento: dos estudos sobre violência e violência escolar aos estudos sobre bullying - Castro, Larissa Leão de (2015)
Este trabalho, desenvolvido na linha de pesquisa Fundamentos dos Processos Educativos, investigou a mudança do conceito de violência para as tendências predominantes na reconfiguração de sua discussão nas escolas pelo termo violência escolar até o desenvolvimento do termo bullying na produção científica. Objetivou compreender o que essa mudança conceitual e, particularmente, o desenvolvimento da terminologia bullying revela e/ou oculta sobre a violência nas escolas, por meio das produções científicas no Brasil. Problematizar o fenômeno da violência e de como essa problemática vem sendo tratada se justifica pela importância de se refletir sobre e superar os processos lógico-históricos que produzem, mantêm e legitimam a violência. O estudo parte de uma perspectiva estrutural de discussão sobre o fenômeno da violência em sentido amplo e da violência nas escolas em particular e aborda esse fenômeno como uma totalidade, articulando as mediações psíquicas e sociais que o constituem. Lê a problemática a partir de Freud, Adorno, Horkheimer, Zaluar, Souza, Rodrigues, Zuin, dentre outros autores que partem de categorias de totalidade e que buscam a análise das principais mediações determinantes e constitutivas da questão analisada, seja por meio da análise da cultura, da constituição do sujeito, da história, do trabalho, da organização econômica, da escola. O desenvolvimento da investigação bibliográfica realizou o estado do conhecimento da produção de dissertações e teses sobre violência escolar e bullying no Brasil no período de 2005 a 2012, para compreensão da reconfiguração da discussão da violência nas escolas até o desenvolvimento do termo bullying e expôs uma análise comparativa tanto das tendências presentes na produção científica de dissertações e teses sobre violência escolar quanto nas tendências da produção científica sobre bullying no Brasil. Ao final, analisa, interna e comparativamente, essas tendências predominantes com a perspectiva de discussão da violência em sentido amplo e sua relação com a escola. Além disso, analisa as tendências do conhecimento anterior que vinha se desenvolvendo na história, visando compreender as implicações dessa mudança. A pesquisa postula que há uma dimensão de ruptura entre as tendências predominantes nos estudos sobre violência escolar e bullying com os estudos sobre violência em sentido amplo, que partem de teorias de totalidade nas análises e sua relação com a educação escolar. Essa mudança implica uma ruptura de concepções e interesses epistemológicos, pressupostos, correntes de pensamento, compromissos políticos explícitos ou implícitos e intervenções frente à problemática que não só tende a ocultar o que gera, e mantém a violência na sociedade, mas tende a legitimá-la por meio desse ocultamento.