Caracterização farmacológica e avaliação da atividade gastroprotetora do extrato etanólico das folhas de Celtis iguanaea (JACQ.) Sargent (Ulmaceae) - Esporão-de-galo - Sousa, Fábio Borges de (2011)
Celtis iguanaea (Jacq.) Sargent é uma planta de pequeno porte, dotada de ramos flexíveis e armados de espinhos. O chá das folhas desta planta é usado popularmente para dores no corpo, reumatismo, dores no peito, asma, cólicas, má-digestão e como diurético. Neste trabalho, avaliou-se as folhas de Celtis iguanaea, que foram coletadas em Hidrolândia- GO, dessecadas em estufa com circulação de ar a 40ºC, trituradas e extraídas por maceração com etanol 96ºGL, obtendo-se assim o extrato etanólico de esporão-de-galo (EEEG). O EEEG foi solubilizado em água e fracionado por partição líquido-líquido sucessiva com hexano (FH), diclorometano (FD), acetato de etila (FAcE) e a fase aquosa (FA). Os animais utilizados foram camundongos albinos Swiss (machos, adultos, pesando entre 35–40g). Após determinação das doses na triagem farmacológica geral, foram avaliados os efeitos dos tratamentos com o EEEG nas doses de 100, 300 e 1000 mg/kg v.o., sobre o Sistema Nervoso Central (SNC) através dos testes de campo-aberto, “rota-rod” e indução de sono por pentobarbital. Para a avaliação dos efeitos sobre o trato gastrointestinal (TGI), os animais foram pré-tratados pela via oral com EEEG (100, 300 e 1000 mg/kg), veículo (10 mL/kg) ou ranitidina (50 mg/kg), antes da indução das lesões gástricas por indometacina (30 mg/kg s.c.), etanol 75 % (v/v), estresse por contenção e hipotermia, e tratados intraduodenalmente no modelo de indução de lesões por ligadura de piloro. Os efeitos do extrato sobre o volume, pH e acidez total da secreção gástrica foram avaliados pelo método da ligadura pilórica. Também foi avaliado se o EEEG e suas frações afetavam o trânsito intestinal e o esvaziamento gástrico pelos métodos do carvão ativado e vermelho de fenol, respectivamente. As frações hexânica (FH 180 mg/kg), diclorometano (FD 9 mg/kg), acetato de etila (FAcE 16 mg/kg) e aquosa (FA 360 mg/kg) administradas oralmente foram testadas em modelo de indução de lesões por indometacina (30 mg/kg s.c.), visando determinar a(s) fração(ões) ativa(s) do extrato. Após determinação da fração ativa, a mesma foi testada em diferentes doses para verificar se havia uma relação dose-efeito. Uma possível ação sobre o trânsito intestinal também foi avaliada. Na avaliação do EEEG no SNC, não foi encontrada nenhuma evidência de atividade sobre este sistema. Nos modelos de indução de lesões pelos diferentes agentes ulcerogênicos (indometacina, etanol, estresse e ligadura pilórica), utilizando o EEEG nas doses de 100, 300 e 1000 mg/kg, foi observada uma redução tanto no número de úlceras quanto no índice de lesões provocadas por esses agentes. Através da administração intraduodenal no modelo de ligadura pilórica, avaliou-se o volume, acidez livre e acidez total, em que os animais tratados com o EEEG tiveram uma redução no volume, acidez livre e acidez total. Dentre as frações testadas somente a FH mostrou atividade gastroprotetora, sendo eficaz na redução do número de úlceras e no índice de lesões. Quando foram avaliados os parâmetros da secreção gástrica com esta fração hexânica, observamos uma redução no volume, aumento do pH e redução da acidez total. Tanto o EEEG quanto a fração hexânica mostraram efeitos dose dependente nos modelos de úlceras e secreção gástrica, porém não alteraram a motilidade gastrointestinal. Os resultados encontrados neste trabalho permitem sugerir que o EEEG possui uma atividade gastroprotetora, e que nesta atividade estão envolvidos os princípios ativos da planta com atividade sistêmica, que podem justificar o uso popular de Celtis iguanaea para o tratamento de gastrites e úlceras gástricas.