Percepção de discentes de medicina sobre o feedback na avaliação formativa - Pricinote, Sílvia Cristina Marques Nunes (2014)
Em educação, define-se feedback como uma informação provida por um agente: professor, par, livro, por si próprio ou por uma experiência, sobre determinados aspectos da performance ou o conhecimento do aluno. Feedback gera uma conscientização para a aprendizagem, pois ressalta dissonâncias entre o resultado pretendido e o real, incentivando mudanças, apontando comportamentos adequados e motivando o indivíduo a repetir o acerto. O objetivo deste trabalho foi analisar a percepção de discentes de medicina sobre o significado do feedback na avaliação formativa e conhecer como o feedback é ministrado. Foi realizada uma pesquisa qualitativa por meio de grupos focais com alunos do quarto ano ou oitavo período de três faculdades de medicina do estado de Goiás. Os dados foram analisados através da técnica de análise de conteúdo, criando-se as seguintes categorias: compreensão de feedback pelos alunos, frequência do feedback recebido, impacto do feedback no processo de ensino aprendizagem, percepção sobre o feedback recebido, características do feedback recebido, fatores relacionados à ocorrência do feedback, características do docente para dar o feedback e características do discentes para receber o feedback. Percebe-se que os alunos, embora tenham dificuldade em conceituar, compreendem parcialmente o que é feedback, pois falta a concepção do feedback interno. Conseguem reconhecer a importância do feedback para seu processo de aprendizagem e se mostram receptivos ao feedback efetivo. Entretanto, encontram-se insatisfeitos com a baixa frequência e a falta de regulamentação desta ferramenta. Observa-se também que a prática do feedback precisa ser aprimorada nos ambientes de ensino e aprendizagem, independente da instituição ou modelo curricular. Deve – se estimular tanto os docentes a darem o feedback quanto aos discentes a buscar recebê-lo, para que seja uma prática regular e contínua nos ambientes de ensino.