Avaliação do perfil de subclasses de IgG como fator prognóstico de gravidade de dengue - Junqueira, Isabela Cinquini (2014)
Variações nas concentrações das subclasses de IgG são associadas com numerosas doenças infeciosas. Observações na patogêneses da febre hemorrágica do dengue demonstram alto grau de estimulação imune com extensa ativação do sistema complemento precedendo o início do choque, sinalizando um possível papel dos produtos da ativação do complemento nos danos ao endotélio e extravasamento de plasma. Os anticorpos IgG1 e IgG3 são conhecidos como eficientes ativadores do complemento enquanto que a IgG2 e IgG4 são ativadores fracos. Além disso, são as subclasses que apresentam propriedades citofílicas. Estudos tem mostrado que anticorpos em associação com os receptores FcRs, presentes na superfície de inúmeras células do organismo, estão envolvidos tanto com proteção a dengue como com imunopatogênese. No presente estudo, anticorpos das subclasses de IgG, antígeno específicos e também não DENV específicos, foram determinados em pacientes soropositivos para dengue através de ensaio imunoenzimático semi-quantitativo e quantitativo, respectivamente, com procedimentos “in house”. Amostras de soro dos indivíduos participantes do estudo foram coletadas no período epidêmico de outubro de 2005 a março de 2006 em unidades de saúde de referência em dengue na cidade de Goiânia-GO. Os indivíduos do estudo foram divididos como se segue: 30 – febre do dengue (FD); 30 – dengue com complicações (DCC) e 30 – febre hemorrágica do dengue (FHD). Observou-se, no geral, um aumento de IgG1 e IgG3 totais nas formas clínicas de maior gravidade de dengue, exceto na faixa etária de 25-45 anos em que a maior concentração de IgG1 foi observada nos pacientes com DC e não DCC ou FHD. Quanto às subclasses antígeno-específicas, foi encontrado um aumento de IgG1 e uma diminuição de IgG3 nas formas clínicas mais graves da doença. Foi possível também observar uma diferença significativa na concentração de IgG1 e IgG3 entre as formas clínicas de maior gravidade, DCC e FHD. A forma clínica DCC foi caracterizada por maior quantidade de IgG3 DENV específica enquanto que a forma clínica FHD foi caracterizada por maior quantidade de IgG1 DENV específica e total. Os resultados desse estudo indicam a existência de uma possível correlação entre as concentrações das subclasses de IgG, principalmente IgG1 e IgG3, e o prognóstico da dengue.