Frequência de arritmias ventriculares após injeção intracoronária de células-tronco da medula óssea em pacientes com cardiomiopatia chagásica - Marques, Adriana Sebba Barroso de Souza (2013)
Fundamento: O tratamento com células-tronco nas diversas cardiomiopatias pode estar relacionado ao aumento nas arritmias. Objetivo: Determinar se a injeção intracoronária de células-tronco em portadores de cardiomiopatia chagásica está associada ao aumento da frequência de arritmias ventriculares, comparado ao grupo controle. Método: Estudo de coorte retrospectivo que avaliou o prontuário de 60 pacientes que participaram de estudo transversal anterior. Foram coletados os seguintes dados: idade, sexo, medicamentos utilizados e variáveis do Holter que demonstraram presença de arritmia. O Holter foi realizado em quatro momentos: randomização, 2, 6 e 12 meses de seguimento. O grupo controle (GC) recebeu tratamento medicamentoso e injeção intracoronária de placebo e o grupo estudo (GE) tratamento medicamentoso e implante autólogo de células tronco. Resultados: Não houve diferença entre o GE e o GC nos critérios de arritmia analisados. Na analise intra-grupo foi encontrado diferença com significância entre os exames de HOLTER do grupo estudo na variável total de extrassístoles ventriculares comparado com o basal, sendo entre H1 e H2 p=0.014, entre H1 e o H3 p=0.004, entre H1 e H4 p=0.014. A variável taquicardia ventricular não sustentada entre H1 e H3 com p=0.036. Conclusão: A injeção intracoronária de células-tronco não aumentou a incidência de arritmias ventriculares em pacientes com cardiomopatia chagásica comparada ao grupo controle.