Diversidade Genética e estrutura espacial intrapopulacional em Tibouchina papyrus(POHL) Toledo utilizando marcadores microssatélites. - LIMA, Jacqueline de Souza (2011)
Tibouchina papyrus é uma Melastomataceae endêmica do Cerrado que possui distribuição disjunta e restrita aos campos rupestres, com essas características peculiares ela pode ser considerada modelo de espécie, auxiliando em estudos de outras plantas do Cerrado que exibem o mesmo conjunto de características. Neste sentido, o objetivo desse trabalho foi caracterizar a variabilidade genética existente em regiões microssatélites do genoma de T. papyrus e utilizar metodologias de análise estatística espacial para avaliar a diversidade e a estrutura genética nas três subpopulações disjuntas da espécie. Foram amostradas folhas e georreferenciados indivíduos nas Serras dos Pirineus (216) Serra Dourada (66) e Serra de Natividade (192). Para a obtenção dos genótipos foram utilizados dez locos microssatélites desenvolvidos para a espécie. Os dez locos produziram uma média de 3,4 alelos e foi detectado um grande número de alelos privados (19 no total) nas três subpopulações avaliadas. Foi observados valores de (f) significativos em duas subpopulações, indicando que estas subpopulações não estão seguindo as proporções esperadas para o equilíbrio de Hardy-Weinberg. O valor global de θ foi significativo e igual a 0,712, apresentando uma altíssima divergência genética entre as subpopulações. Sendo assim, as três subpopulações de T. papyrus podem ser tratadas como três diferentes ESUs. A estrutura genética espacial intrapopulacional apresentou-se fraca em duas subpopulações, com baixos níveis de SP. A existência de autocorrelação espacial pouco intensa corrobora com a hipótese de que espécies com dispersão pelo vento não exiba esta estrutura, em função do fluxo gênico causado pela dispersão de sementes em longas distâncias. Isso é plausível para T. papyrus, que apresenta dispersão por anemocoria. Apesar da fraca EGE intrapopulacional encontrada em duas subpopulações, baseado nos correlogramas de parentesco, foram observados valores positivos e significativos nas primeiras classes de distância, indicando um maior grau de parentesco entre esses indivíduos. O intercepto do correlograma para cada uma das subpopulações pode indicar o distanciamento mínimo onde é mais provável amostrar indivíduos menos semelhantes, que é uma informação relevante para o manejo das subpopulações da espécie T. papyrus. Com base nos dados genéticos obtidos ficou evidente que as três subpopulações da espécie T. papyrus devem ser conservadas, pois cada uma contém uma quantidade de variabilidade genética única que não é compartilhada entre elas. Sendo assim, teoricamente torna-se possível a manutenção do potencial evolutivo da espécie e evita a extinção local nas três únicas regiões de ocorrência natural da espécie.