Modelo de análise energética aplicado a sistemas de otimização para o planejamento hidrotérmico - Neves, Raphael de Souza (2018)
Este trabalho apresenta um sistema computacional de comparação dos modelos de otimização que são utilizados no suporte à decisão para o planejamento da operação de sistemas hidrotérmicos de geração elétrica. O sistema utiliza uma base de dados que abrange o conjunto de usinas despachadas pelo Operador Nacional do Sistema Elétrico (ONS). A análise do planejamento leva em consideração as afluências do sistema hídrico ao longo do tempo, tornando o problema estocástico, de grande porte e não linear. Foram realizadas simulações em um estudo de caso de usinas brasileiras localizadas na Bacia do Rio Grande e Paranaíba ao longo do horizonte de cinco anos, sendo que alguns modelos demonstraram uma melhora significativa no ganho do custo térmico para o período. O sistema resultante deste trabalho possibilita ainda que estudos sejam feitos em busca de alternativas de um modelo que consiga suprir as necessidades do modelo atual de planejamento do setor elétrico.