Roteamento com múltiplas instâncias RPL dinâmicas voltado para múltiplas aplicações de internet das coisas - Ferreira Júnior, Sidnei Alves (2019)
A Internet das Coisas está convergindo para cenários com múltiplas aplicações, que demandam diferentes requisitos e padrões de tráfego. Geralmente essas aplicações heterogêneas dependem de uma infraestrutura única de comunicação sem fio de múltiplos saltos, onde os dispositivos inteligentes colaboram para enviar os dados coletados através de uma rede de sensores sem fio ou rede em malha sem fio através do roteamento. O Protocolo RPL surgiu para atender a demanda de dispositivos com recursos limitados (processamento, memória e energia), e se tornou uma solução de roteamento para cenários de IoT. Apesar de haver alguns trabalhos que propõem múltiplas instâncias do RPL na mesma rede IoT, o estado da arte tem limitações que ainda impossibilitam um suporte mais adequado do RPL para múltiplas aplicações que compartilham os recursos das redes, por exemplo falta de flexibilidade e dinamicidade no gerenciamento das instâncias e diferenciação de serviço para as aplicações. O objetivo deste trabalho é desenvolver uma solução, chamada DYNASTI, combinando alguns mecanismos que oferecem mais dinamicidade e flexibilidade através do gerenciamento de múltiplas instâncias do RPL de forma que possibilite ao roteamento otimizar ainda mais o desempenho do tráfego de múltiplas aplicações com diferentes requisitos que estão utilizando uma mesma infraestrutura de rede sem fio. Além do suporte a aplicações esporádicas e sua coexistência com aplicações regulares, DYNASTI alcançou resultados que demonstraram uma significativa na redução da quantidade de mensagens de controle, o que gerou aumento na quantidade de pacotes recebidos, diminuição no atraso fim-a-fim, redução no consumo energético e uma pequena melhora na diferenciação de serviços em toda a rede.