Condições higienicossanitárias de lactários hospitalares de Goiânia - Rodrigues, Camilla Alves Pereira (2014)
Este trabalho teve o objetivo de avaliar o perfil de contaminação microbiológica em fórmulas lácteas infantis em pó e reconstituída, água e utensílios usados na preparação de alimentos para lactentes menores que um ano, em lactários de cinco hospitais com atendimento pediátrico na cidade de Goiânia, Goiás. Também se realizou um acompanhamento dos profissionais envolvidos no preparo e distribuição das fórmulas lácteas, através de verificação das boas práticas de manipulação no lactário, bem como, avaliação das condições higiênicas de mãos e fossas nasais Foram obtidas 640 amostras considerando as duas etapas do estudo, ou seja, antes e após a capacitação em boas práticas para os manipuladores envolvidos. Nestas amostras foram realizadas determinações microbiológicas para coliformes a 35 ºC e 45 ºC, estafilococos coagulase positiva, Bacillus cereus, Salmonella, Pseudomonas aeruginosa, e microrganismos aeróbios mesófilos, Escherichia coli e Staphylococcus aureus. Foi observada presença de P. aeruginosa em uma amostra de água e em outra de aeróbios mesófilos. Todas as amostras de fórmulas lácteas infantis em pó se mostraram adequadas para o consumo de acordo com a Resolução legal vigente, porém uma amostra delas, reconstituída, apresentou contagem de coliformes a 35ºC acima do limite permitido pela legislação. Houve uma melhora no perfil microbiológico dos utensílios pesquisados entre as duas etapas da pesquisa, sendo estatisticamente significativos para coliformes a 35ºC e P. aeruginosa. Foi encontrado Escherichia coli e Staphylococcus aureus em mãos e fossa nasal dos manipuladores. Nenhum dos lactários pesquisados durante o estudo demonstrou nível satisfatório de conformidade frente à legislação sanitária vigente após aplicação da lista de verificação em boas práticas de manipulação. Mesmo após a capacitação foi identificado várias não conformidades referentes as adequações estabelecidas. Com este estudo foi possível concluir que as fórmulas lácteas oferecidas aos lactentes eram seguras do ponto de vista microbiológico. As boas práticas de fabricação e a capacitação podem ser instrumentos permanentes de melhoria no controle higienicossanitário no processo de produção de alimentos. É necessário melhores políticas públicas para elaborar, fiscalizar e implementer legislação eficiente aos serviços de saúde, bem como, garantir a qualidade sanitária de alimentos à população.