Gravidez na adolescência: perfil epidemiológico, fatores predisponentes e repercussões perinatais em uma maternidade pública de Goiânia – GO - Barbosa, Jony Rodrigues (2015)
A gravidez na adolescência traz implicações biológicas, familiares, psicológicas e econômicas, limitando ou adiando as possibilidades de desenvolvimento social destas jovens. Associa-se também a probabilidade de complicações maternas e fetais, sendo encarada como problema de saúde pública. O objetivo do estudo foi analisar o perfil epidemiológico, fatores associados e repercussões perinatais de gestantes adolescentes. Trata-se de um estudo transversal e descritivo que constituiu-se de uma amostra de 170 adolescentes internadas para realização de parto ou quadro clínico de abortamento, durante o período de agosto/2013 a maio/2014 em uma maternidade pública municipal em Goiânia-Goiás. As adolescentes foram entrevistadas durante a internação para coleta de dados sobre o perfil sociodemográfico; antecedentes ginecológicos e sexuais; conhecimento sobre contraceptivos; antecedentes familiares e obstétricos; dados da gravidez atual e sobre o recém-nascido. A média de idade foi de 17,3 anos, pardas, moram em casa própria com os parceiros de 3 a 4 pessoas na residência, renda familiar de 01 a 03 salários mínimos, com um percentual maior de renda entre as adolescentes >16 anos. 30% (>16 anos) possuem emprego formal ou informal comparado a 4% ( 16 anos). 45,3% das adolescentes possuem ensino médio incompleto. 91 (53,5%) estudavam quando engravidaram e 59 (64,8%) abandonaram os estudos durante a gravidez. A menarca ocorreu entre 11 e 13 anos e a sexarca entre 14 a 15 anos (grupo geral e >16 anos), respectivamente. No grupo 16 anos, a sexarca foi de 13 a 14 anos (p=0,009). O motivo principal para o primeiro ato sexual foi o sentimento pelo parceiro. A quantidade de parceiros demonstrou dados dispersos, variando de 1 a 5. 99,4% conhecem algum contraceptivo e 75,9% mencionaram ter familiares de primeiro grau que tiveram filhos antes dos 20 anos. As adolescentes receberam apoio da família (85,9%), do pai do bebê (82,4%) e da família paterna (75,3%) desde o início da gestação. 75,9% ainda mantém relacionamento amoroso com o pai do bebê. 69,4% das gestações foram inesperadas e 30,6% planejadas. 72,4% adolescentes relataram ser a primeira gestação e referiram ter feito acompanhamento pré-natal com 06 consultas. 53,6% relataram ter alguma complicação durante o período da gravidez. 61,8% dos partos foram normais, 33,5% cesáreas e 4,7% abortamentos espontâneos. Prevaleceu gestações acima de 37 semanas, com peso do recém-nascido adequado com índices de APGAR entre 8 e 10. O local da primeira mamada foi no alojamento conjunto em 81,9% dos casos e cerca de 60% das adolescentes pretendem amamentar 1 ano. Sugere-se ações públicas de prevenção, por meio de orientações em unidade de saúde e educacionais, para conscientizar as adolescentes sobre as implicações da gestação em suas vidas.