A leitura literária de clássicos, dinamizada a partir de dois ambientes: a biblioteca e a sala de aula - Silva, Karla Rodrigues da (2021)
Dissertação desenvolvida durante o Mestrado Profissional em Ensino na Educação Básica do Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu do Centro de Ensino e Pesquisa Aplicada à Educação (CEPAE) da Universidade Federal de Goiás (UFG), entre os anos de 2019 e 2021. O principal objetivo desta pesquisa foi incentivar a leitura de clássicos da literatura com os alunos do 5º ano, por meio de atividades envolvendo alunos e profissionais atuantes na biblioteca e na sala de aula. A fundamentação teórica são estudos de: Bloom (2001), Calvino (1993), Campello (2002), Candido (2004), Colomer (2017), Faguet (2011), Freire (1989), Machado (2002), Zilberman (2003), entre outros. Trata-se de uma pesquisa de cunho quantitativo e qualitativo, desenvolvida no Cepae-UFG. Devido ao contexto pandêmico da Covid-19, a pesquisa de campo foi realizada através de ensino remoto, a partir da leitura de narrativas de Machado de Assis e de discussões mediadas, que puderam ser estendidas a mais estudantes, em razão do uso de plataformas digitais. Os resultados indicam que é possível realizar ações de incentivo à leitura literária, objetivando a formação do leitor, e que elas podem se tornar ainda mais produtivas, quando há parceria entre bibliotecários e professores. O Produto Educacional é um “Biblio-carro-literário”, uma proposta de biblioteca ambulante, na perspectiva de favorecer atividades de promoção e a valorização da leitura literária.