Operações espaciais robustas à imprecisão nas coordenadas geográficas - Oliveira, Welder Batista de (2017)
Os Sistemas de Informação Geográfica revolucionaram a pesquisa geográfica nas últimas três décadas. Esses sistemas comumente disponibilizam uma série de funcionalidades para processar e analisar dados espaciais, como, por exemplo, a junção espacial e a consulta skyline. Embora relevantes, a eficácia dessas funcionalidades é impactada pela imprecisão das coordenadas geográficas obtidas pelo método de georreferenciamento empregado. Além disso, o erro contido nas coordenadas pode apresentar diversos padrões distribucionais, o que demanda o desenvolvimento de soluções que sejam generalistas quanto ao padrão de erro que conseguem tratar adequadamente. Por fim, operações espaciais já são computacionalmente caras em sua versão determinística, o que se agrava com a introdução do componente estocástico. O presente trabalho apresenta uma estrutura geral para o desenvolvimento de soluções para operações espaciais robustas a coordenadas imprecisas. Além disso, para lidar com os problemas mencionados, a estrutura proposta é projetada para contemplar os requisitos de generalidade, eficácia e eficiência em patamares que viabilizem sua aplicação prática. A estrutura geral de solução é composta pela combinação de versões probabilísticas de heurísticas das versões determinísticas das operações espaciais e por simulações de Monte Carlo. A partir dela, são desenvolvidas as soluções específicas – como estudo de caso - para a skyline espacial e da junção espacial. Resultados teóricos e experimentais demonstraram o potencial das soluções desenvolvidas em atender aos três requisitos estabelecidos nesse trabalho.