Wamreme - a revitalização da escrita da língua a'uwẽ uptabi - Abtsi'ré, Almir Henõrĩ (2022)
Nós, A'uwẽ Uptabi, Povo Xavante para o não indígena, precisamos descobrir as riquezas que nós temos na nossa cultura e ter consciência de nossa própria história passada e presente e a nossa responsabilidade em relação ao futuro. Para adquirir as palavras esquecidas que os anciãos sabem do passado e ser registrada para o mundo ver que A'uwẽ existe. Os falantes precisam frequentar a sua língua materna escrita e os sons das palavras. É importante colocar em palavras a valorização cultural para as crianças. A escrita serve para fortalecer os usos dos sons e da oralidade da língua materna. O objetivo desta pesquisa é estudar a escrita da língua materna A'uwẽ Uptabi, por um pesquisador A'uwẽ, a partir da perspectiva dos próprios falantes. Os objetivos específicos da pesquisa são que os alunos, ao aprofundar os diferentes aspectos da cultura da linguagem através das diferentes disciplinas, valorizem sua própria cultura e língua e se sintam orgulhosos de ser A'uwẽ Uptabi. Para alcançar as crianças na escola, será desenvolvido um aplicativo facilitador do ensino da língua materna na escola. A importância desta pesquisa está, certamente, no próprio acadêmico A'uwẽ Uptabi, falante da própria língua da pesquisa, registrar e documentar todas as descrições da língua do seu próprio povo, para dar visibilidade aos não indígenas que existem formas corretas no uso de suas línguas. Retomando, revisando a convenção ortográfica com três padrões de estrutura com anciãos, advogado do grupo e comunidade a que pertence, por causa da língua poderosa que temos a fala, reabrir cada notificação ao mundo e conhecer a língua materna.