Potencial antimicrobiano da própolis verde sobre Salmonella enterica subsp. enterica - Maia, Layane Martins (2020)
Ao longo dos anos, diversos microrganismos adaptaram-se e adquiriram resistência aos fármacos. A resistência aos antimicrobianos é considerada um problema global para os sistemas de saúde, no âmbito humano e animal. Salmonella consta como um dos patógenos de veiculação alimentar de grande impacto para a saúde pública. A ocorrência de isolados com perfis de multirresistência é real em todos os continentes e métodos alternativos devem ser investigados. Neste contexto, o objetivo deste estudo foi avaliar o efeito antimicrobiano de extratos de própolis verde sobre Salmonella enterica, bem como determinar o teor de compostos bioativos e perfil de sensibilidade a antimicrobianos convencionais no uso terapêutico. A própolis foi submetida a dois tipos de extração, etanólica e ultrassônica, decorrendo em extratos de igual terminologia. Foram quantificados os compostos fenólicos totais, teor de flavonoides totais e atividade antioxidante total pelo radical livre DPPH. Estes extratos foram diluídos em etanol nas concentrações: 100; 50; 25; 12,5; 6,25; 3,125; 1,56; 0,8; 0,4; 0,2 e 0,1 mg/mL-1. Duas cepas referenciais e 30 isolados do gênero Salmonella procedentes de alimento avícola e do ambiente subsidiaram os ensaios de viabilidade celular pelo método de microdiluição. Analisou-se o perfil de suscetibilidade de todas as cepas para amicacina (30μg), norfloxacina (10μg), ceftriaxona (30μg), ceftiofur (30μg) e doxiciclina (30μg), pelo método de disco-difusão. Os resultados evidenciaram que os isolados de campo apresentaram resistência cruzada e múltipla, sendo que 83,3% (25/30) das amostras foram resistentes a um ou mais agentes antimicrobianos utilizados, apenas cinco isolados não apresentaram resistência e 21 isolados foram multirresistentes. A resistência cruzada ocorreu em 63,3% (19/30) dos isolados frente as cefalosporinas. Em relação à ação do extrato etanólico de própolis verde, identificou-se que para os sorotipos Agona, Anatum, Cerro, Saintpaul e todas as estirpes de Schwarzengrund apresentaram respostas igualitárias quanto à concentração inibitória mínima. Para os sorovar Heidelberg observou-se variabilidade para CIM, encontrando-se concentrações de 6,25 a 25 mg/mL-1 bem como para a concentração bactericida mínima com variações entre 50 e 100 mg/mL-1. Para o extrato ultrassônico de própolis verde à CIM apresentou respostas iguais para os sorotipos Agona, Cerro e Saintpaul. Para o sorovar Heidelberg ocorreu variação para CIM entre 6,25 a 25 mg/mL-1, para o sorovar Schwarzengrund ocorreu variação entre 6,25 a 12,5 mg/mL-1. Conclui-se que isolados de campo reforçam o alerta sobre cepas multirresistentes para bases antimicrobianas eleitas para uso terapêutico no contexto da saúde animal e humana. Os extratos de própolis verde, por suas concentrações de compostos fenólicos/ flavonoides e seus componentes antioxidantes, apresentaram ação biológica antimicrobiana que inibiram, em concentrações variadas, sorotipos de Salmonella enterica oriundos do ambiente avícola. Por tais observações, pode-se considerar ambos extratos de própolis verde como alternativa dose-dependente à inibição de Salmonella.