Variedades de Einstein e Ricci solitons com estrutura de produto torcido - Sousa, Márcio Lemes de (2015)
Nesta tese, primeiramente, estudamos variedades produto torcido semi-Riemannianas de Einstein, considerando-se o caso em que a base é conforme ao espaço pseudo- Euclidiano n -dimensional e invariante sob a ação de um grupo de translações (n1)-dimensional. Construímos novos exemplos de métricas produto torcido Einstein com curvatura de Ricci zero quando a fibra é Ricci -flat. Em particular, obtemos soluções explícitas, no caso de vácuo, para a equação de campo de Einstein. Em seguida, provamos que quando a variedade M = B f F é um Ricci soliton gradiente a função potencial depende apenas da base e a fibra F é necessariamente uma variedade de Einstein. Fornecemos todas as soluções, no caso de Ricci soliton gradiente steady, quando a base é conforme ao espaço pseudo- Euclidiano n -dimensional, invariante sob a ação de um grupo translações (n1) - dimensional, e a fibra F é Ricci -flat.