Danhônô. ritual de passagem Auwê Uptabi (Xavante) - Rã 'Wa Tsa 'e'Omo'Wa, Michael (2021)
Este trabalho apresenta a ação e realização do ritual DANHÔNÔ – Ritual de passagem do povo A’uwê Uptabi, no âmbito da aprendizagem da cultura, e educação tradicional do próprio povo. O rito de passagem como forma de socializar à comunidade da própria etnia, sua história, suas linhagens de parentes é uma forma de aprendizagem e de organização social. O povo xavante mantém sua organização social em clãs desde tempos imemoriais e, mesmo com indícios de transformações, conservam os rituais e principalmente os valores de respeito à reciprocidade, apesar do contato intermitente com a sociedade capitalista. Um olhar complexo que surge principalmente do ponto de vista do povo A’uwê Uptabi.