Evidência do aumento de desvios mendelianos mediante análise transgeracional de mutações germinativas em população exposta à radiação ionizante de Césio-137 - Oliveira, Lorraynne Guimarães (2022)
Em 13 de setembro de 1987 ocorreu em Goiânia, Goiás (Brasil) o maior acidente radiológico em área urbana, tendo como consequência a exposição humana, animal, vegetal e ambiental pelo Césio-137. Os efeitos mutagênicos sobre a linhagem germinativa de pessoas expostas à radiação ionizante são particularmente preocupantes, pois o risco de distúrbios hereditários pode ser aumentado. As Variantes de Nucleotídeo Único são a forma mais comum de variação genética humana e ocorrem em maior abundância em região não codificadora e nos últimos anos diversas tecnologias estão sendo desenvolvidas para identificar essas variantes. Uma destas tecnologias é o Sequenciamento de Nova Geração que oferecem maiores quantidades de dados, tempos de sequenciamento mais curtos e custos reduzidos. O objetivo deste trabalho é estabelecer espectro e frequência de substituições de base de novo de origem germinativa a partir de dados de sequenciamento de nova geração do trio, correspondendo a uma criança da geração F1 e seus pais biológicos, expostos acidentalmente à altas e baixas doses de RI de césio-137, contribuindo com o conhecimento sobre os efeitos biológicos de exposição à radiação ionizante. Considerando caso e controle foram incluídos os resultados de 38 progenitores, e uma prole de 14 filhos (as) nascidos do grupo exposto e 5 filhos da população não exposta. Os indivíduos expostos tiveram ~39% de incremento de média global de DMs comparado ao controle. As mães expostas tiveram ~44% de incremento de média global de DMs comparado ao controle. A mutação do tipo A:T>C:G foi a que demonstrou um maior aumento estatisticamente significativo de acontecer na prole dos indivíduos expostos. As frequências de substituição de transições foram mais altas do que as transversões nos filhos de casos e controles, porém a diferença não é estatisticamente significativa. Em conclusão, com a metodologia e os biomarcadores usados foi possível identificar a origem de mutação dos progenitores, como também o tipo de substituição e informar qual a variante que sofreu a mutação, foi possível ainda detectar a frequência da mutação de linhagem germinativa em DM o que possibilitou estudar retrospectivamente esta população exposta à RI.