O estado e a organização espacial do oeste baiano - SANTANA, José Marcondes Alves de (2008)
Nos últimos anos o Oeste Baiano passou por significativas mudanças. Um processo de reestruturação produtiva, de reordenamento territorial inserido no contexto da modernização da agricultura e expansão da fronteira agrícola. Uma modernização do tipo excludente e arrasadora dos modos de viver tradicionais. Dentre os atores da modernização está o Estado, que promoveu políticas e programas para a expansão do capital sobre novas áreas. O território em tela contextualiza-se nas políticas direcionadas ao Nordeste e aos Cerrados. O trabalho discute a formação do Estado burguês, que atua para a reprodução das relações capitalistas de produção; como foi sua atuação no Nordeste, principalmente a partir dos anos 1930 e como os Programas direcionados para esta região são capturados por grupos hegemônicos. Os investimentos direcionados à região, em sua maior parte, foram no sentido de modernizar o latifúndio. Objetiva analisar a dinâmica de (re) organização e (re) produção do território do Oeste Baiano promovida pelo processo de reestruturação produtiva da agricultura e a implicação das políticas públicas sobre esse processo. Os programas que tiveram relevante impacto sobre o Oeste Baiano são especialmente o PCI, o POLOCENTRO, o PRODECER, o POLONORDESTE; os recursos da SUDENE, assentamentos da CODEVASF, dentre outros. Os recursos e a infraestrutura promovidos pelo Estado atraíram empresas privadas e produtores imigrantes que podiam recapitalizarse nos Cerrados baianos. As condições edafoclimáticas e o preço das terras favoreceram a tecnificação. Com isso há uma inversão da posição econômica entre Cerrados e Vales, uma nova divisão inter-regional do trabalho.