Condições de saúde bucal em escolares de 12 anos do município de Goiânia-GO, 2010 - VASCONCELOS, Daniela Nobre (2011)
O monitoramento da condição de saúde bucal das populações por meio de levantamentos epidemiológicos é necessário tanto para o diagnóstico da situação como para estimar necessidades de tratamento e avaliar os resultados das ações pelos serviços públicos. O objetivo do presente estudo foi investigar as condições de saúde bucal de escolares de 12 anos de idade em Goiânia, Goiás, em 2010. Buscou-se verificar a tendência das condições pesquisadas em relação aos levantamentos anteriores no município e comparar os resultados entre os sete Distritos Sanitários (DS). Foi realizado um estudo transversal, utilizando as metodologias dos levantamentos nacionais de saúde bucal de 2003 e 2010, em 39 escolas (24 públicas e 15 privadas) do município. O tamanho da amostra foi calculado usando uma fórmula para proporção simples com base na prevalência da cárie, e foi selecionada de forma aleatória em dois estágios (escolas e escolares). Através de exame clínico, foram coletados dados sobre as seguintes condições bucais: cárie dentária (Índice de Dentes Cariados, Perdidos e Obturados - CPOD), condição periodontal (Indice Periodontal Comunitário - CPI), oclusopatias (Indice de Estética Dental- DAI), fluorose dentária (Indice de Dean) e traumatismo dentário. A pesquisa foi aprovada no Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal de Goiás (Parecer no 226/2010). Do total de 2.962 escolares convidados a participar, 2.075 escolares foram examinados (taxa de resposta= 70,1%). A prevalência de cárie em escolares de 12 anos de Goiânia foi baixa (46% livres de cárie; CPOD=1,51), mostrando uma tendência de declínio da doença desde a década de 1980. A prevalência de fluorose dentária apresentou-se acentuada (18,7%) e houve predomínio dos níveis leves. Oclusopatias foram observadas em 40,1% dos escolares, com maior prevalência dos níveis definida e severa. Houve aumento dos níveis de fluorose e oclusopatias em relação aos dados de 2003. A ocorrência de alterações gengivais foi baixa (7,0%) e inferior a de 2003. O percentual de escolares com algum tipo de traumatismo dentário foi baixo (17,2%), sendo a fratura de esmalte o tipo mais prevalente. Para a maioria das condições, o DS Campinas-Centro apresentou as menores prevalências e o DS Noroeste, as prevalências mais elevadas. Conclui-se que houve mudanças nas prevalências das condições pesquisadas em relação aos anos anteriores e também desigualdades que refletem a situação socioeconômica dos DS em Goiânia.