Análise proteômica de paracoccidioides sp. isolado de um caso de fungemia - Martins, Paulo Henrique Rosa (2014)
Paracoccidioides spp. são agentes etiológicos da Paracoccidioidomicose uma micose sistêmica que afeta cerca de 10 milhões de pessoas nas regiões endêmicas. A incidência da doença é restrita à América Latina e a maioria dos casos são encontrados no Brasil. A doença é caracterizada por uma inflamação granulomatosa crônica, e os pacientes podem apresentar um amplo espectro de manifestações clínicas. Após a inalação de conídios, ocorre a instalação do fungo nos pulmões, que posteriormente através de rota hematogenica pode causar uma infecção disseminada. Infecções fúngicas hematogênicas representam um grave problema de saúde, envolvendo pacientes hospitalizados com condições predisponentes que levam a uma alta taxa de mortalidade. Fungemia corresponde ao isolamento de fungos na corrente sanguínea e ocorre principalmente em pacientes imunossuprimidos. As leveduras têm sido cada vez mais presente como agentes etiológicos de fungemia, incluindo Candida albicans e outras espécies, como Candida não-albicans. No presente estudo, Paracoccidioides spp. foi isolado de um caso de fungemia. Até o momento esse é o primeiro estudo molecular de um caso de fungemia causado por este fungo. A fim de identificar os fatores moleculares associados a este fenótipo específico, uma análise proteômica comparativa foi realizada. As amostras foram analisadas por cromatografia líquida de nanoescala acoplada a espectrometria de massa em tandem (nanoUPLC - EPM), onde as proteínas solúveis da estirpe fungemia foram comparadas com proteínas do Pb01. Foram identificadas 206 proteinas reguladas positivamente e 183 reguladas negativamente. Dentre as proteínas reguladas positivamente 22% estavam relacionadas com o metabolismo celular, 15% relacionadas com síntese proteica e 12% produção de energia. Foram realizados também testes de caracterização fenotípica, que demonstraram uma melhor adaptação do isolado Pb9840 ao sangue. Com o presente trabalho podemos propor que o isolado Pb9840 desenvolveu mecanismos para melhor de instalar na corrente sanguínea e assim causar o quadro de fungemia. O estudo do perfil proteômico deste isolado poderá elucidar os mecanismos de virulência utilizados por este fungo durante fungemia e / ou disseminação hematogênica.