Força muscular do assoalho pélvico em mulheres submetidas ao parto vaginal, à cesárea e nulíparas - BATISTA, Elicéia Marcia (2010)
O parto pode determinar modificações do assoalho pélvico, que podem ocasionar disfunções tais como incontinência urinária e fecal e prolapso de órgãos pélvicos. Além disso, o parto pode associar-se à diminuição da força muscular perineal (FMP). Objetivos: comparar a FMP em mulheres submetidas ao parto vaginal, à cesárea e nulíparas, investigar os fatores associados à FMP e verificar a correlação entre as medidas da FMP obtidas por meio do exame vaginal digital e pelo perineômetro. Métodos: conduziu-se estudo de corte transversal, incluindo 31 mulheres pós-parto vaginal, 30 pós-cesárea e 30 nulíparas. A FMP foi investigada por meio do exame vaginal digital (escala modificada de Oxford) e pelo perineômetro. Utilizou-se a análise de regressão linear múltipla com ajuste por covariáveis para comparar a média da FMP e identificar os fatores associados à FMP. Aplicou-se o teste de Kendall para investigar a correlação entre o exame vaginal digital e o perineômetro. Resultados: a média de idade das participantes submetidas ao parto vaginal, à cesárea e das nulíparas foi de 32,3±5,8anos, 30,5±5,4 anos e 27,2±5,9 anos (p<0,01), respectivamente. A média da FMP de mulheres submetidas ao parto vaginal e à cesárea foi de 25,6±14,5cmH2O e de 39,6±22,0cmH2O (p<0,01, ajustado por covariáveis), respectivamente. Verificou-se correlação entre as medidas da FMP obtidas por meio do exame vaginal digital e pelo perineômetro (tau=0,82; p<0,01). A raça/etnia não branca associou-se negativamente à FMP (coeficiente: -10,2424; p=0,02). Conclusões: mulheres com antecedente de parto vaginal apresentaram menor FMP quando comparada àquelas submetidas à cesárea. Raça/etnia não branca afetou negativamente a força muscular do assoalho pélvico. Nossos dados sugerem que o exame vaginal digital pode ser aplicado na prática clínica, uma vez que apresentou expressiva correlação com o perineômetro.